16.06.2010

MarketingJazz Fest Digital: высокие технологии

16.06.2010

3 дня. 200 участников. Конференции и мастер-классы в режиме нон-стоп в нескольких секциях одновременно. Шестой Фестиваль маркетинга в Одессе снова стал первым по мобильности, чуткости к трендам рынка и высокому уровню организации и проведения подобных ивентов.

MarketingJazz в Одессе – главное событие в маркетинге и коммуникациях Украины на протяжении уже нескольких лет. Участников фестиваля в этом году традиционно приветствовали президент украинского маркетинг клуба Жанн Смотрич и президент Ассоциации корпоративных медиа Украины Оксана Тодорова. Торжественное открытие состоялось с участием самого младшего участника фестиваля этого года – Сашеньки, который, задув свечки на торте, бодро объявил о открытии маркетинг-сейшна.

Своеобразной «прелюдией» к двухдневному марафону стали выступления Михаила Крикунова и Валерия Пекаря. Все, кто «случайно» забыл историю возникновения маркетинга как бизнес-течения, не был проинформирован о новой экономике, основанной на впечатлениях, или просто запутался в определениях, – получили возможность оперативно включиться в тему фестиваля.

Впереди: круглый стол по корпоративным медиа, ток-шоу, съемки вирусного видео, тематические вечеринки… И конечно же, – ласковое южное солнце и приветливое морское побережье «Чабанки».

Оксана Тодорова
Принцип «от общего – к частному» в течение трех дней был выдержан: начали Крикуновым, закончили Трофимовым. Отдам должное Крикунову: он сделал качественную нарезку – обзор концепций основоположников маркетинга. Т.о.сложилась цельная картина. Для меня стало очевидным, что маркетинг как наука основывается на людях, которые дают определения и названия происходящему на практике. Изменилась ситуация – изменяется система координат с названиями отправных точек. После чего эта теория возвращается к практикам. В этом смысле Пекар ввел систему координат маркетинга в период кризиса и тотального урезания бюджета – маркетинга отношений. Теорию, выведенную на основе проверенного позитивного личного опыта выставочной деятельности и включающую в себя в т.ч. формализованных опыт западных технологов. Главная ее ценность – адоптивность к др.видам деятельности, вплоть до выстраивания личных отношений.

Светлана Фалёва 
Оксана, ЦА фестиваля – маркетологи и пиарщики, которые энное количество времени крутятся в сфере. Спич Пекара как вводная – вполне, мне очень нра. Крикунов – тоже. То есть мы все лишний раз вспомнили, зачем мы «все здесь собрались». и это гууд)

Оксана Тодорова
Практика меняет теорию и она первична в маркетинге. По сути «упаковщики» и формализаторы бегут за паровозом работающих в бизнесе людей. Для меня это стало абсолютно очевидным. А выводов из этой идеи масса)))

Светлана Фалёва

Да выводов вообще масса) Главное, чтобы они были конструктивными) 

Круглый стол

16.06.2010
корпоративные медиа

Оксана Тодорова, Михаил Крикунов, Анна Церковная, Роман Сулима

Круглый стол, посвященный парадигме корпоративных медиа, стал центральным событием первого фестивального дня. Тренды цифровой эпохи определили maim message высказываний Михаила Крикунова, Анны Церковной, Романа Сулимы, Ирины Золотаревич. А формат «кипящего бульона» не оставили в стороне от темы круглого стола практически ни одного из присутствующих.

Сегодня информация продает себя сама, потребность в контенте определяет аудитория. И это – реальный инструмент, который значительно облегчает управление корпорацией внутри, – заявил в начале круглого стола Михаил Крикунов.

«Могильную плиту» на новой парадигме пиара поставил Ярослав Трофимов. По его словам, сегодня блоги уничтожили традиционную журналистику, а монетизация блогов привела к практическому уничтожению пиар-журналистики. Вместе с тем, оптимизация информации в нью медиа происходит сегодня по тем же принципам, что и ранее – взаимоотношения в сфере традиционной журналистики. Иными словами, если твою информацию не берут бесплатно, то зачем оплачивать ее размещение?

О показателях эффективности контента говорил и Дмитрий Розенфельд, вице-президент «РБК-Украина» – агентства-лидера инфорынка Украины. «Платная статья – это замечательно», – «провоцировал» аудиторию он. Некоторые компании никогда не попадут в среду инфоповодов, – просто из-за специфики их продуктов. По словам Дмитрия, платная журналистика – это прежде всего профессиональная журналистика, которая всегда даст результат в ЦА. Чего соц. Медиа дать не могут.

От позиций «посторонних» участников рынка управление аудиторией перешло к «первым лицам» – непосредственно разработчикам корпоративных медиа, Роману Сулиме и Анне Церковной.

По словам Романа, рынок корпоративных медиа настолько чутко реагирует на тренды пиара и журналистики, что постепенно отвоевывает аудиторию у среды традиционных медиа. Харизматичность выступления Романа и его яркие примеры не могли не породить активной дискуссии. В обсуждение из зала включился Валерий Пекар, очень своевременно разъяснив понятия пиара и его место в социальных медиа.

«Корпоративное медиа – это прежде всего репутационный инструмент, а не средство для повышения продаж», – напомнила аудитории Анна Церковная. А имидж компании стоит того, чтобы тратить на него деньги, связанные с качеством наполнения печатного издания, дизайна и потребностью в хорошей печати.

На протяжении дискуссии много говорилось о бесплатном пиаре, о качественной журналистике и об этике в создании корпоративных медиа. Участники круглого стола, казалось, забыли о главном в маркетинге вообще и в корпоративных медиа в частности: потребитель (читатель), избалованный конкуренцией внутри инфорынка, уже давно не способен сформировать запрос на нужную информацию. За потребителей это делают маркетологи и пиарщики. А в работе пиарщика одной компании с маркетологом другой – речи о бесплатной журналистике быть не может.

Оксана Тодорова

   Если пресс-релиз отождествлять с попыткой создания инфо-повода из воздуха (или желанием слепить пулю из…), то такие релизы (таки-да!) умерли. То же касается корп.журналов. Если их отождествлять с сам.издатом низкого уровня, то это действительно деньги выброшенные на ветер. Вопрос не в упаковке. ЧТО мы доносим к ЦА (а не по какой трубе течет эта … Подробнееинформация) здесь гораздо важнее. Соответсвует ли выбранный инструмент специфике ЦА и стилю подачи?

   Буря эмоций и страсти кипели еще и потому, что каждый участник под отдельными терминами понимал диаметрально противоположные форматы. Ярко проявились и стереотипы. Еще ярче проявилась харизма каждого спикера. Было интересно, иногда смешно, а порой весело и забавно.

   Понравился Крикунов и Трофимов. Церковная дважды уверено уложила на лопатки пару-тройку мужчин, желающих ее прервать(я в экстазе от силы воли наших хрупких девушек! ) Розенфельд был последователен в защите собственных бизнес-интересов. Роденко поначалу пытался отмолчаться, но к концу тоже включился в обсуждение. Золотаревич и Сулима с достоинством отстояли важность профессианального аутсорсинга. А «звездой» обсуждения, безусловной, стал Пекар. Умение стратегически расставить акценты, не упираясь в частности, детали и стереотипы, это – талант. Всем спасибо! Бульон получился кипящим, а суп вкусным…

Светлана Фалёва

Крикунов был оторван от темы КИ, как показалось. Трофимов как шоумен – блистателен))
В целом, Оксана, да, -запомнилось))

Оксана Тодорова

Оторваный? да! кстати не он один. Зато какой убедительный в своей оторванности :О)