ПАРТНЕРЫ
инновации в коммуникациях, корпоративное обучение, перезагрузкасоксанойтодоровой, корпоративная газета, корпоративный журнал, газета компании, внутренний pr
15.11.2013
«Три ноты» в жизни Алексея Радяна

«Я не парфюмер, скорее помощник парфюмера и эксперт. Моя задача – не создавать ароматы, а доносить лучшие из них в широкие массы», - Алексей Радян.

Интервью с интересным, неординарным и особенным гостем, который специально проехал сотни километров, чтобы попасть на радио-эфир «Киев 98 FM», - заслуживает внимания. А если этот гость еще и успешный бизнесмен нового поколения, - внимание усиливается в несколько раз.

Радио «Киев 98 FM» продолжает серию программ с хэдлайнерами форума Бизнес лидеров "Инновации в коммуникациях", который состоится 21 ноября в НСК "Олимпийский". На этот раз гость студии - Алексей Радян, учредитель и владелец клубной сети магазинов парфюмерии и косметики «ЖАН».

Из солнечной Одессы Алексей Радян привез не только хорошую погоду, но и массу интересных историй о парфюмерии, спорте и бизнесе. Предлагаем Вашему вниманию текстовую версию интервью Алексея в концепции «трех главных нот» для радиопрограммы «Живи полезно» со Светланой Василенко.

Алексей, почему собственно парфюмерия?

А.Р.: Я занимаюсь парфюмерией уже на протяжении многих лет. Для меня это не только работа, это, прежде всего, хобби. Это была моя мечта. Когда я учился в Одесском педагогическом институте, я пробовал свои силы в сфере «купи-продай». Торговал тогда еще на «7-м километре», который только открылся. Это был конец 80-х, начало 90-х годов. Я пробовал торговать многим: и обувью, и одеждой. Потом мне как-то под руку попалось несколько флаконов духов, и мне это так понравилось. Что-то в этом было для меня интересное. Тогда это были Poison, Climat, Magie Noir, J’ai Ose, Paloma Picasso, Courage… Ассортимент был небольшой, 8-10 ароматов, все компактно помещалось в один целлофановый пакетик. Но было приятно, что люди покупают. Несмотря на то, что это был «7-й километр», на котором тогда ни контейнеров, ни даже столов не было! Товар выкладывали на сумки или прямо на асфальт. Те времена вспоминать одновременно и смешно, и приятно… Мне повезло, что было много хороших клиентов, и у меня был только качественный товар, за который не стыдно. Это помогло мне навсегда вписать парфюмерию в мою жизнь. С того момента прошло уже больше 20 лет.

А были попытки свернуть с этого пути? Заняться другим бизнесом?

А.Р.: Конечно, были, и неоднократно. Но такие мысли перестали появляться, когда 5 лет назад мы выбрали направление ЖАН niche concept. Мы начали продавать другую продукцию, нашей специализацией стала нишевая парфюмерия. Ниша – это тренд. Мы постоянно развиваемся, открываем новые салоны, добавляем новые ароматы в портфолио. Времени задуматься над чем-то другим, нет. Хотя несколько лет назад предложения были. Но я понимал, что только тот бизнес, которым живешь (а жить, как правило, можно только одним бизнесом!) может быть успешным. Тем более этот бизнес для меня больше хобби.

Человек, который продает косметику и парфюмы – эстет. Это так?

А.Р.: Безусловно. Я посещаю многие выставки, знаком с очень многими людьми, которые создали бренды или же продают нишевую парфюмерию. Таких знакомств с каждой выставкой все больше и больше. И когда постоянно находишься в этом мире, совсем по-другому на все смотришь. Поэтому, конечно, можно назвать себя и эстетом, и экспертом.

К вам, наверное, часто обращаются за советом начинающие бизнесмены? Что советуете?

А.Р.: Да, конечно. Мы часто проводим встречи, лекции со студентами. Молодые ребята всегда подходят за советом. По возможности, когда есть время, я всегда старюсь поговорить, посмотреть, посоветовать что-то. Но за все время не припомню, чтобы кто-то ко мне подходил с идеей открыть магазин нишевой парфюмерии.

У сети «ЖАН» есть свой парфюм?

А.Р.: Пока нет. Но такая мысль была, она на плаву, и это один из наших ближайших шагов. Мы это обязательно сделаем. Сейчас мы больше занимаемся расширением сети. В планах - открытие еще нескольких магазинов по Украине. После того, как мы сделаем полноценную сеть, займемся выпуском какого-то «приват лейбла». Идей того, как это должно быть – много. Очень помогает в этом знакомство со многими ведущими парфюмерами. И скорее с их помощью, мы придумаем что-то интересное. К примеру, недавно у меня была мысль сделать наборы по 5-6 небольших флаконов разных парфюмеров эксклюзивно для «ЖАН». Эта идея уже почти назрела к воплощению, и мы ее обязательно реализуем.

У вас есть один любимый парфюм или вы предпочитаете новые запахи?

А.Р.: Мне очень часто задают этот вопрос. Понимаете, я не могу относиться к парфюмерии только как потребитель. Я с другой стороны прилавка, моя задача - продавать. Но, конечно же, у меня есть свои предпочтения. Очень часто пробую новые запахи, но в основном у меня несколько ароматов, которыми я пользуюсь чаще всего. Какими-то меньше, какими-то больше.

А есть какая-то тенденция в том, что украинские женщины или украинские мужчины предпочитают определенного парфюмера или парфюм?

А.Р.: Если говорить о селективной парфюмерии, к которой мы все привыкли, конечно, это Chanel, Lancome, Yves Saint Laurent , Dior. Очень часто имена парфюмеров не афишируются. В нишевой парфюмерии это абсолютно недопустимо, наоборот, на первый план выводиться креатор, человек, который создал аромат. Сейчас нишевая парфюмерия – это тренд, и многие уже понимают, что платить нужно не за бренд, лейбл или марку, а за качество. Покупая духи от Dior или Givenchy, мы больше платим за имя бренда и за рекламу, чем за ингредиенты, из которых был сделан этот парфюм. Нишевая же парфюмерия не рекламируется широко, потому что продукция направлена не на массовую аудиторию. Впрочем, за последнее время количество потребителей значительно увеличилось. Если сравнить, то 10 лет назад за год создавалась примерно 30 нишевых ароматов, за прошлый год было создано около 250 ароматов.

Это правда, что каждый аромат состоит из трех основных компонентов?

А.Р.: Да, практически все. Конечно, есть исключения, но это классическая схема. Это «базовая нота», ноты «сердца» и «головы». Классические парфюмерные композиции составляются по принципу триады: "начальная нота", "нота сердца" и "конечная нота". На протяжении определенного времени эти три ноты сменяют друг друга, и характер аромата меняется - иногда говорят, что аромат "раскрывается". "Начальная нота" или "голова" аромата проявляется сразу после нанесения духов и сохраняется в чистом виде около 10 минут. Где-то через полчаса наступает время "ноты сердца", которая остается на коже несколько часов. Это основной и характеризующий запах. Через 12 часов остается "конечная нота" или "базовая", которую иногда называют еще "шлейфом" аромата. Эта нота не изменится, пока не исчезнет аромат.

Какой нотой в вашей жизни является бизнес?

А.Р.: Тяжело сравнивать… Первое, что я бы поставил на «базу» - это здоровье. Потому что, не обладая хорошим здоровьем, все остальное будет ни к чему. На «ноту сердца» я бы поставил бизнес. Для меня это источник вдохновения, элемент проявления себя, хобби, и, конечно же, материальная составляющая, которая помогает жить более свободно.

В основном, если говорят «нишевая», подразумевают – дорогая. Так ли это?

А.Р.: Не всегда. Нишевая парфюмерия представлена в разных ценовых сегментах и категориях. Есть, к примеру, очень известный бренд из французского города Грасса - Molinard, цена которого колеблется от 400 до 800 гривен. Это относительно недорогие ароматы. Основная масса нишевых ароматов, как и селективная парфюмерия, находится в диапазоне 1000 - 1500 грн. Конечно, есть и очень дорогие ароматы, цена которых варьируется в зависимости от ингредиентов, упаковки. Такие парфюмы могут стоить 5000 грн, и даже больше. Но в нишевых ароматах есть существенные отличия в качестве, натуральности ингредиентов.

Многие выбирают ароматы по принципу «нравится – не нравится». Нужно ли советоваться с консультантом, чтобы выбрать «свой» аромат?

А.Р.: Одним из конкурентных отличий наших магазинов является особая атмосфера, умение консультантов создать определенную ауру, чтобы было удобно и приятно покупать. Особенность нишевых ароматов в том, что они не сразу понятны человеку, который их выбирает. Для этого у нас есть пробники, которые мы сами наполняем любым ароматом, который можем дать с собой. Это нужно для того, чтобы попробовать парфюм при любой погоде, и даже при разном настроении. Познакомиться, поносить, узнать. С нишевым ароматом нужно пожить, чтобы понять – подходит он вам или нет. Селективная же парфюмерия продается по другому принципу – она должна понравиться сразу. Потребитель приходит в магазин, выбирает то, что ему нравится и сразу покупает продукцию. Это очень простой маркетинговый ход. В нише все иначе. Ваше первое впечатление может заключаться в абсолютном непонимании аромата, но после того, как нишевый аромат начинает жить, это происходит спустя пару часов, он проявляет себя по-другому, даря богатство запахов и ароматов своему владельцу. Селективная парфюмерия пахнет одинаково и через час, и через два, пока не исчезнет полностью, а случается это, как правило, очень быстро. Нишевый аромат проявляется только через пару часов и держится несколько дней! Тот, кто пробует такой аромат, становится постоянным клиентом нишевой парфюмерии. Не припомню случая, когда человек, покупая нишевую парфюмерию, возвращался назад к селективной. Разница в качестве весьма  ощутима.

А бывает такое, что приходят к вам и говорят: «Есть вот такой аромат у Christian Dior, а можно мне похожий подобрать»?

А.Р.: Да. Очень часто люди, которые впервые выбирают нишевый аромат, ориентируется на известные селективные бренды. В этом случае, чтобы подобрать нужный аромат, нам нужно узнать дополнительную информацию, так как базовые ноты во многих случаях совпадают. Но качество другое, эти ноты не фальшивые. Поэтому чтобы помочь покупателю, консультанты всегда спрашивают, какими ароматами он пользуется, что нравится, для того, чтобы были отправные точки, которые смогут помочь выбрать действительно «свой» аромат.

Есть такие «ноты», которые особенно любят ваши клиенты?

А.Р.: Да, к примеру, несколько лет назад в тренде был запах уда. И практически все парфюмеры эту тему обыграли, выпустив свой аромат с удом. До этого популярной была кожа, и тогда тоже все парфюмеры выпустили ароматы с этим ингредиентом. У каждого парфюмера есть «своя» роза, гардения, то есть основные составляющие многих ароматов, которые обыгрывают на свой лад.

Перейдем к базовой ноте - здоровью. Я знаю, что этому пункту вы уделяете особое внимание.

А.Р.: Да, может быть даже чересчур. Хотя, в таком вопросе невозможно переборщить, мне кажется. Если сравнивать с другими, может казаться, что много. Но, по сути, так будут люди жить через 100 и даже 200 лет, относясь бережней к своему здоровью.

Как вы к этому пришли? Это был какой-то определенный момент в жизни?

А.Р.: Нет, к частью, ничего переломного в моей жизни не случилось. Я учился в пединституте на факультете физического воспитания, и уже тогда мечтал стать профессиональным футболистом. Еще в школе я навсегда поставил крест на курении, спиртных напитках, которые никогда и не пробовал. Может, у меня было какое-то еще наивное детское виденье, что так должны делать все профессиональные спортсмены. Позже, когда я оканчивал школу, я себя уверенно без этого чувствовал, мне это подходило. В студенческие годы, когда мои одногруппники на выходных собирались выпить, у меня были свои дела, я шел торговать или спортом заниматься. Поскольку я учился на факультете именно физвоспитания, спорт стал неотъемлемой частью моей жизни. На 4 курсе меня пригласили на тренировку основного состава ФК «Черноморец», и на тот момент тренер клуба Виктор Прокопенко, увидев меня, сказал: «Тренируйся, мы будем иметь тебя в виду». После этой фразы я понял, что нужно с футболом заканчивать и профессионально заниматься бизнесом. Несмотря на это, у меня достаточно много тренировок, спортивных увлечений. Так, у нас есть баскетбольная команда «ЖАН», еще я играю за команду фитнес-клуба «Стрекоза» по мини-футболу, также мы участвуем в теннисной Одесской любительской лиге и проводим турниры «ЖАН». Кстати, мои сотрудники также задействованы в этих и других спортивных активностях.

Как часто вы тренируетесь?

А.Р.: В среднем за год у меня получается больше 300 тренировок, это где-то 6 тренировок в неделю. Если я куда-то еду, всегда с собой беру форму, даже за границей со мной всегда беговые кроссовки, теннисная форма, что-то для тренажерного зала, потому что возможность есть всегда. Это не проблема и не причина, чтобы пропускать и оставлять день без спорта. Уважительной причиной может быть только болезнь, но болею я редко. У меня даже есть традиция: 1 января я обязательно должен начать год с тренировки.

Какому виду спорта вы отдаете предпочтение?

А.Р.: Сейчас больше внимания уделяю теннису, хотя футбол и баскетбол мне нравятся не меньше. Очень тяжело сравнивать разные виды спорта. Мне очень нравятся гольф, в который я научился играть лет 8 назад, и бег на длинные дистанции. Единственное, что мне не очень нравится – это тренажерный зал, но это необходимо, чтобы быть в форме.

Не все бизнесмены разделяют вашу точку зрения. Очень часто можно услышать, что у них «нет времени».

А.Р.: Спорт – это, прежде всего, здоровье. Зарабатывать деньги, не имея хорошего здоровья, к чему тогда это? Поэтому у тех, кто занят только зарабатыванием денег очень слабое здоровье, и они не могут реализовать заработанные деньги в свои стремления. Кроме того, спорт помогает поддерживать психологическое здоровье, расслабиться, выплеснуть адреналин, эмоции, отдохнуть. Игра очень сильно помогает и в бизнесе. Это и тактики, и стратегия и ощущение команды. Получив образование тренера по футболу и учителя физкультуры, я понимал, что не смогу жить на зарплату учителя, но  реализовать себя в этом направлении хотел всегда.  Поэтому решил пойти по другому пути – заняться бизнесом, но тренировки не забрасывать.  Сейчас понимаю, что мой коллектив – это моя команда, и я как тренер ими руковожу. Могу сравнить себя с вратарем. Так как я 11 лет простоял на воротах, в бизнесе также слежу за командой, руковожу ею, и в то же время играю вместе с ними.

Вы персонал тоже выбираете по требованиям команды?

А.Р.: Наверное, но это больше на подсознательном уровне. Какие-то замены, новые игроки, попытки поменять фланги – поставить какого-то сотрудника с защиты в нападение и т.д.

Я знаю, что вы часто играете в шахматы. Можно ли интеллектуальность назвать вашей третьей «нотой» головы?

А.Р.: Безусловно. В шахматы меня научил играть папа, когда я был еще маленький. Он был кандидатом в мастера спорта, и именно он привил мне любовь к этому виду спорта, к этой абсолютно гениальной игре. Я в шахматы играю довольно часто, и это очень помогает выработать навыки стратегического мышления. Так как все строится на стратегии. Вся жизнь – это стратегия.

Клуб Мафия в вашей жизни появился, когда шахмат стало мало?

А.Р.: Увлечение стало серьезным, когда я познакомился с Президентом украинского Клуба Мафии, Эрнестом Федоровым. И мне очень понравилась эта игра, хотя до этого мы играли скорее в дворовую мафию. Сейчас уже больше 8 лет я возглавляю Одесский Мафия-Клуб. Это некий тренинг, который помогает нам проявить и развить деловые и психоэмоциональные качества, которых не хватает в жизни. В том числе и в бизнесе. Недавно в моей жизни появилась еще одна интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Мне с детства нравилось наблюдать за этой передачей, и сейчас у нас в Одессе сформировалась бизнес-лига. Это насколько комфортно, интересно, новый круг приятных знакомых, играть невероятно интересно. Мы думаем о том, чтобы тоже организовывать тренировки для команды, потому что в этом есть необходимость, чтобы понимать у кого какие сильные стороны, как действовать в той или иной ситуации.

Поделитесь планами на будущее.

А.Р.: На сегодняшний день в клубной сети «ЖАН» восемь действующих магазинов. Сейчас мы готовим проект дизайна магазина в Донецке, где через три месяца запланировано открытие. В планах открытие бутика во Львове и в Крыму. Уже тогда клубную сеть точно можно будет назвать общенациональной.

Алексей, спасибо за интересный прямой эфир!

А.Р.: Спасибо за приглашение!