Асоціація
Пресцентр
Тамара Сухенко
Секрет профессий XXI века. Как найти свое место в будущем
Тамара Сухенко, сертифицированный коуч ECF, психолог, фасилитатор, тренер, PhD. Автор книги "Как выбрать профессию будущего. Руководство по профориентации для молодежи в возрасте от 13 до 80 лет" и авторской тренинговой программы для подростков.

Важно отслеживать современные тренды на отечественном и мировом рынке труда. Одним из интересных трендов, кстати, является увеличение спроса на гуманитариев. Миллиардер Марк Кьюбан считает, что именно они смогут формировать идеи и осмысливать данные, собранные алгоритмами. А, например, в Ирландии преподавание философии ввели в школьные программы с 12 лет. Об этом тренде свидетельствует также тот факт, что только 30% молодых людей, строящих свою карьеру в Кремниевой долине, имеют инженерные дипломы, остальные — гуманитарии.

Что можно ожидать от украинского и мирового рынков труда в будущем?

Компьютеры и алгоритмы уже сейчас перебирают на себя часть функций, которые раньше выполнял человек. Возникает логичный вопрос: «Что человек делает такое, чего компьютер не сможет?». Прежде всего – мы умеем чувствовать и мечтать. Алгоритмы и роботы вряд ли  справятся с человеческими отношениями, поэтому личности с развитым эмоциональным интеллектом будут востребованы на всех управленческих должностях, а также в сферах, требующих эмпатии, то есть чувствительности к людям. Она важна для всех профессий, связанных с обслуживанием. К слову, малый и средний бизнес в Европе создает около 60% ВВП и большая его часть – это сфера обслуживания. В Украине этот потенциал пока не раскрыт. Там может создаваться еще много рабочих мест.

Как раскрыть этот потенциал?

Многие молодые люди имеют предпринимательские амбиции и энергию на действия уже в 16-18 лет. К сожалению, часто у нас в стране эта энергия уничтожается стереотипами социума и амбициями родителей – «получи высшее образование, овладей прагматичной профессией, а потом будешь делать все, что захочешь». В итоге юноши и девушки на несколько лет откладывают реализацию своих замыслов, к которым по тем или иным причинам больше не возвращаются. Такой социальный паттерн губит много идей, уводит ребят с их собственного пути, забирает у экономики страны творческую молодую энергию, из которой могло бы родиться много прекрасных проектов.

Бесспорно, что навыки и знания нужны для предпринимательства, но способы их получения в 21 веке разнообразны. Например, на платформах Coursera (на английском) та Prometheus (на украинском) каждый может взять обучающий он-лайн курс на разные темы без отрыва от своей основной деятельности. Я была вдохновлена возможностью слушать лекции лучших западных  професоров на Coursera. А поскольку один из трендов современного мира это непрерывное образование, то подход инвестиции нескольких лет после школы  только в образование не оправдывает себя для многих профессий.

Как бы вы охарактеризовали современное высшее образование в Украине?

К сожалению, разрыв между высшим образованием и реальными запросами работодателей все больше увеличивается. Как результат около 40-50% выпускников не работают по специальности. Чтобы получить хороших сотрудников, компании вынуждены создавать корпоративные университеты и обучать молодых специалистов, которые совсем недавно 4-5 лет отучились в ВУЗах, но не имеют понятия о практических аспектах работы. Футурологи считают, что в будущем программы образования будут индивидуальными и формироваться с учетом интересов студента. Конечно, такие профессии, как врач, психолог, архитектор и т.д. всегда будут подразумевать получение многолетнего академического образования. А для других обучение должно происходить в ходе практики или параллельно с ней.

Вы хотите сказать, что сегодня все студенты должны учиться и параллельно работать?

images (9)Зависит от выбранной специальности. Многие успешные люди выбрали именно такую стратегию еще в студенческие годы и после окончания вуза у них не было проблемы с трудоустройством.  Ко мне часто приходят безработные выпускники на консультацию и жалуются, что  с пустым резюме их никуда не берут. Вопрос про работу важно задавать себе уже с первых курсов, проситься на бесплатные стажировки, в социальные и волонтерские проекты, чтобы иметь подтверждение указанным в резюме знаниям и навыкам. В противном случае это только слова.

Если человек может применять свои знания и умения без нанесения вреда другим людям, то я бы рекомендовала студентам совмещать обучение с работой. Важно чтобы и система высшего образования стала более гибкой и у украинских студентов появилось право выбрать свою нагрузку по количеству предметов каждый семестр, как это практикуется например, в Европе, США и Канаде.

Что же бывшему школьнику мешает выбрать профессию?

Стереотипы близкого окружения, фокус на оценках, незнание себя и современных профессий. Если ребенок после школы сразу не поступил в ВУЗ, родители впадают в панику, а окружение ставит клеймо «неудачник». Мы пока мало используем практику западных стран – когда ребенок после школы год, два, три работает официантом или ездит по миру, изучая языки. Он смотрит на взрослую жизнь, ищет свое место в ней и только после этого может принять осознанное решение.

Что делать человеку, если его специальность потеряла актуальность?

Футурологи считают, что мы будем жить в будущем до 120 лет и можем сменить до пяти сфер деятельности в течение жизни. Важно воспринимать это как норму, а не трагедию. Некоторые люди отгоняют от себя такую мысль находять в плену стереотипов – «одна профессия на всю жизнь», «мне уже поздно начинать все с начала». Но те, кто отважился, успешно реализуются в новых профессиях и, как показывает опыт, часто возвращаются к реализации своих детских мечт.

Какие можно дать рекомендации родителям маленьких детей?

images (11)65% школьников младших классов  будут работать по профессиям, которых еще не существует. Соответсвенно думать в контексте профессий бессмысленно, как и задавать вопрос – кем ты будешь когда вырастешь? Во-первых, ребенок уже есть, он существует. Во-вторых, наилучшее к чему мы можем готовить - это к встрече с неизвестностью и умению делать выбор. Чаще задавать вопросы ребенку - что одеть, что читать, чем заниматься, а не решать вместо него. Внимательно наблюдать за его эмоциями и интересами, поддерживать те занятиях, которые увлекают.

Фокусироваться на всех увлечениях, которые развивают правое полушарие и интегрирую работу двух частей мозга – музыка, творчество в широком понимании этого слова.  Когда ребенок принимает участие в обустройстве своей комнаты, украшении блюда или выборе своей одежды – это не в меньшей доле творчество, чем, например, занятия рисованием. И помнить, что мы, родители, - всегда прошлое по отношению к детям, важно доверять их чувствованию будущего, ребенок интуитивно чувствует и, я верю, лучше знает, что там будет востребовано. Тогда и роль нас родителей в том, чтобы с любопытством наблюдать и поддерживать в том что им интересно.

В чем изменился современный подход к профориентации?

Я убеждена, что предметный подход к профориентации устарел, он слишком узкий, я имею ввиду размышления - «если мне нравится математика, я должен быть математиком, а если география – географом». Более актуально смотреть на мир профессий будущего с точки зрения проблем и задач, которые существуют у человечества, и размышлять над тем, какие знания и навыки нужны для их решения. Я уверена, что еще более усилиться запрос на междисциплинарность - интеграцию разных сфер знаний. Поэтому, пожалуйста, не заставляйте своих детей выбирать, кем они хотят быть – «физиками» или «лириками», технарями или гуманитариями. Такое деление  устарело. Многие современные профессии дают возможность интегрировать эти интересы и навыки.

Далее, в силу того, что срок жизни профессий сокращается, они быстрее рождаются и умирают, да и само понятие «профессия» устаревает как понятие, важно не ограничивать себя этой  рамкой. Более эффективно фокусироваться на том, какие конкретно занятия вдохновляют ребенка, вызывают интерес, где присутствует собственная мотивация. Чтобы такие сферы проявились, родителям важно формировать развивающую среду, в которой у ребенка будет разнообразные социальный опыт – возможность попробовать себя в детском и юношеском возрасте в разных ролях: уход за животными и младшими детьми, приготовление еды, творчество, предпринимательство, спорт, IT  - список можно продолжать до бесконечности.

На чем нужно основываться при выборе профессии?

Существует два ключевых сектора, на пересечении которых можно делать профессиональный выбор. Первый, знание самого себя, своих психологически особенностей, осознание своих интересов и способностей, умение отслеживать – от каких занятий я получаю удовольствие и энергию. Второй – внешний мир – рынок труда, современные тренды, профессии, потребности людей.

В мире существует около 50-70 тысяч профессий. Среднестатистический школьник знает около 30, из них 15 школьные предметы. Часто ребенок оторван от реальной жизни и мало понимает себя, поэтому и выбор часто диктуется толпой, стереотипами и прошлым. И как следствие у нас переизбыток экономистов и юристов, а сейчас и начинающих программистов. В итоге деньги налогоплательщиков на бесплатное образование часто используются не по назначению -  чтобы продлить подростковый возраст и научиться скачивать рефераты.

Какие профессии будут развиваться и в будущем?

images (4)Мы можем об этом активно размышлять, но не знаем наверняка. Думаю, полезно иногда просматривать списки профессий будущего, следить за трендами и исследованиями. Ну и понимать, по каким формулам образуются профессии. Первое, профессия возникает тогда, когда в обществе появляется новая потребность. Например, к новым профессиям мы может отнести PR-менеджера – на отечественном рынке она появилась в 90х, а одноимённая специальность в Вузах гораздо позже.

Второй путь – отпочкование от традиционной профессии специальностей, которые становятся отдельными профессиями. Например, сегодня каждый назовет более 10 дизайнерских профессий – дизайнер шрифтов, компьютерных игр, интерьера, ландшафный дизайнер и т.д. Думаю этот сектор перспективен, нам предстоит в нашей стране еще очень многие вещи и пространства сделать эстетичными. И, наконец, третья формула – профессии на стыке. Возможно, именно за ними огромное будущее. Здесь также поле для карьерного творчества, так как возможно создавать свою собственную профессию с уникальным набором навыков и компетенций.

Насколько важно творческое развитие человека для поиска себя в будущих профессиях?

Если все операции, которые можно алгоритмизировать, будут выполнять компьютеры, роботы, то мы, люди, остаемся более конкурентными в создании нового, в действиях в непредвиденных обстоятельствах.  Вот в это следует инвестировать усилия и время, вместо зазубривания формул и дат. Все, что развивает творческое мышление и способности – это хорошая стратегия в подготовке к завтрашнему дню.

Интервью подготовила: Юлия Паламарчук

Источник: журнал Колесо Жизни №10(112) 2017 г. «В потоке изменений. Драйвера адаптации»

15.01.2022
Запрошуємо до оновленої версії сайту АКМУ