Ксения Гостева
Единственная известная мне роскошь - это роскошь общения

Ксения ГостеваКсения Гостева, бизнес-тренер по ораторскому мастерству

Мы живем в интересное время, время перспектив, инноваций, высоких технологий. Окунувшись в достижения, мы забыли о живом общении, общении друг с другом в реальном времени, сегодня это стало дефицитом, наступило время «немоты».

Часто наблюдаю картину: пара или группа людей приходят в кафе и уткнувшись в телефон, ноутбук, планшет, не общаются друг с другом, отдавая предпочтение виртуальному общению.

Мы перестали рассказывать, как прошёл наш день, достаточно отправить смайлик, выложить фотографию в социальную сеть. Конечно, виртуальное общение удобно, более безопасно, избавляет от длительных разговоров, из него проще выйти. При этом, мы остаёмся на связи.

Раньше не было таких средств передвижения и общения как сейчас. Люди, жившие на больших расстояниях друг от друга, преодолевая путь пешком, находили возможность навестить родственников, знакомых. При встрече пожимали руку, были искренне рады, вели диалог.

Написанию писем уделялось особое значение. Письма ждали, когда получали радовались, хранили как память, перечитывали. Письма имели ценность.

Если рассмотреть наш быт, то здесь все удобно, у каждого предмета своя роль. Стиральная машина придаёт чистоту и свежесть нашей одежде, холодильник сохраняет продукты, пылесос чистит помещения и т. д.

Конечно, технологии нам помогают: быстро и эффективно обмениваться информацией, сэкономить время, силы, осваивать технический прогресс. Необходимую информацию для написания любого реферата, можно скачать в интернете быстро без усилий, а вот если писать самостоятельно, пришлось бы перечитать кучу литературы, сделать выводы, запустить в работу нейтронную связь. А наш мозг требует постоянной заточки, и материалом для заточки являются самостоятельная работа над информацией, полученной из книг, интернета и других источников.

И результат: полученные знания остаются при нас, и мы можем ими пользоваться, делиться с другими. Виртуальный мир интересен, но в нем есть и минусы: зависимость, уход от реальности, деградация и, главное, отсутствие живого общения. И как следствие: смартфоны, гаджеты, планшеты, являются посредниками между нашим разумом и цифровым мусором. Над этим стоит задуматься. Не потеряли ли мы себя в этом круговороте? Мы стали слишком зависимы от прогресса. Мы стали умнее, но слабее. Те устройства, что мы же создаём, подчиняют нас себе, порождая одиночество и тревогу, эмоциональное выгорание.

На вопрос: «Почему люди так мало общаются в реальной жизни?»

Ответ: «Потому что у них нет времени на это»

Возможно, лимит времени, а может - отсутствие желания.

Как прав был Антуан де Сент-Экзюпери: «Единственная известная мне роскошь - это роскошь общения».

Виртуальное общение не заменит контакт с живыми людьми.

Виртуальный мир - это лишь частичка реального. «Социальная немота» - не перспектива будущего, это проблема настоящего.

Да прибудет с нами сила живого общения!

24.09.2018
Бизнес-форум «Инновации в коммуникациях». Чем будем удивлять?
28.08.2018
III Форум Креативних Індустрій: ми створимо «Ефект Медичі» в Україні
20.08.2018
GLOBAL INSPIRING FORUM 2018