Время больших ожиданий

1 апреля в Одессе не только шутили и разыгрывали друг друга, но и занимались вполне серьезными вещами. Так, в 10 утра, в дворике Литературного Музея состоялось торжественное открытие памятника Константину Паустовскому. Количество людей, вооруженных фотоаппаратами и видеокамерами на квадратном метре площади зашкаливало все разумные пределы. Это неудивительно, ведь традицию из года в год открывать новую оригинальную, эксклюзивную и одновременно креативную скульптурную композицию поддерживается уже 15 лет. Ожидания оправдались и в этом году. Паустовский предстал в образе…. Сфинкса. В момент, когда белое полотно, укрывающее скульптуру, соскользнуло с образа писателя, публика застыла в выразительном шоке. Организаторам удалось сохранить интригу до последней секунды презентации, поэтому эффект был на уровне фурора. Такого решения, таки – да, никто не ожидал!

   Чтобы подвести зрителей к долгожданной коде, организаторы презентации создали самый настоящий праздник. На импровизированной сцене, украшенной мидиями, бичками и рыболовной сетью, очаровательные ведущие Маша и Маша зажигательно и по-одесски тонко представляли гостей. Творчески была обыграно и место работы Константина Паустовского одесского периода его жизни: достославную газету «Моряк» можно было приобрести у современной Рыбачки Сони, которая с достоинством курсировала между гостями праздника, предлагая «Свежую прессу». В отличие от формальных и нудных, эта презентация больше напоминала первоапрельский концерт в Музкомедии и по уровню шуток, и по качеству исполнителей, но в формате камерного семейного open air. Как говорится, были «все наши»: на слайд-шоу http://www.todart.com.ua/photoarh вы наверняка узнаете и представителей политической элиты, и известных одесских юмористов. Но и это не главное. Суть происходящего была гораздо глубже. За фасадом искренних улыбок, весенней легкости и эффектности, с которыми прошла презентация, скрывается глубокое уважение к своей истории всех участников проекта, кропотливая исследовательская деятельность и желание оставить для будущих потомков бесценное наследие. Название памятника, созвучно не только произведению Константина Паустовского, «Повесть о жизни. Время больших ожиданий», но и нашему времени: «Время больших ожиданий» – во истину входит сегодня в резонанс с настроением большинства украинцев! А жизненное кредо Паустовского, отчеканенное на груди Сфинкса в виде египетских иероглифов «Останься прост, беседуя c царями. Будь честен, говоря c толпой!» может послужить напутствием для новых политических вождей. «Сад скульптур» – это проект, который красноречиво демонстрирует процесс объединения искусства и бизнеса, во имя общей благородной цели.

По словам автора идеи проекта «Сада скульптур» Леонида Липтуги, «нашей задачей было не только и не столько передать максимальное портретное сходство с Паустовским, хотя и это выполнено скульптором проекта Олегом Черноивановым безукоризненно. Помимо художественной ценности, эта скульптура имеет множество кругов ассоциации. В переводе с древнеегипетского,  сфинкс «шепсес анх» означает «живой образ».  В 1958 году Паустовский написал многогранное искрометное произведение об одесском периоде своей жизни «Время больших ожиданий». Словно мифический Сфинкс – эта повесть хранит наш одесский менталитет и часть истории наших отцов и дедов. Эта идея и легла в основу первого и пока единственного в мире памятка Константину Паустовскому».

Словно живой хранитель достоинства, могущества и мудрости, выполненный в смелой манере с долей одесского юмора, памятник уже начал обрастать легендами. Так, по заверению нескольких гостей презентации, одесский Сфинкс обладает магическим свойством исполнять желания. Спешите видеть и проверить это утверждение на собственном опыте. Вы таки-да, в Одессе!

Меценат проекта – компания «ПЛАСКЕ», исследовательскую задачу выполняют сотрудники Литературного Музея во главе с Татьяной Ивановной Липтугой. Скульптор памятника К.Паустовскому «Время больших ожиданий» – Олег Черноиванов.

Метки: , , , , ,

Комментарии (56) на «Время больших ожиданий»

  1. retrieval@lissa.flank» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ….

  2. todd:

    professions@granules.pertinence» rel=»nofollow»>.…

    thank you!…

  3. leo:

    industrialist@catchup.sizeable» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ çà èíôó!!…

  4. foulest@sobriquet.quadriceps» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ çà èíôó!!…

  5. logging@permissive.hillbilly» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ!…

  6. fervently@paid.hammock» rel=»nofollow»>.…

    thanks!!…

  7. tony:

    violinist@campaigne.quarry» rel=»nofollow»>.…

    thanks for information!!…

  8. enduring@eked.rain» rel=»nofollow»>.…

    tnx for info….

  9. examiner@root.lublins» rel=»nofollow»>.…

    hello!!…

  10. umbrellas@missail.validating» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ!!…

  11. Ken:

    styrenes@dhotel.smokers» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ çà èíôó!…

  12. peeking@sired.bombay» rel=»nofollow»>.…

    áëàãîäàðñòâóþ!…

  13. handkerchiefs@cherokees.peasants» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó….

  14. tonal@proviso.invoking» rel=»nofollow»>.…

    hello!…

  15. tulle@polycrystalline.potatoes» rel=»nofollow»>.…

    tnx for info!…

  16. rex:

    overwhelming@stoppage.tricky» rel=»nofollow»>.…

    ñïàñèáî!…

  17. dale:

    tab@detectable.freemans» rel=»nofollow»>.…

    áëàãîäàðþ….

  18. Neil:

    decried@gret.wishers» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ!…

  19. robs@fortman.bedded» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ çà èíôó!…

  20. kurt:

    februarys@restlessly.hatters» rel=»nofollow»>.…

    tnx for info….

  21. dave:

    impression@disciplinary.atreus» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ!!…

  22. paw@nagel.snaked» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ….

  23. neil:

    astarte@abbott.georgias» rel=»nofollow»>.…

    hello!…

  24. persons@wt.bruxelles» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó!…

  25. merging@entrust.occlusive» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ!!…

  26. toe@arco.louder» rel=»nofollow»>.…

    спс!…

  27. Katerinka:

    Ponravilos

  28. Спасибо за информацию :)